dulces saberes y tradiciones

Dulces saberes y tradiciones

Categoría Documental
Año 2018
Idioma Español
Subtitulos No aplica
Duración 24:06
Dirección Alejandra María Rodríguez Guarían y Einer Casanova Rodríguez
Producción Investigarte Unicomfacauca Popayán
Empresa productora Unicomfacauca
Dirección de fotografía Einer Casanova Rodríguez y Ricardo Hurtado
Dirección de arte Alejandra María Rodríguez Guarín y Einer Casanova Rodríguez
Montaje Alejandra María Rodríguez Guarín y Einer Casanova Rodríguez
Diseño sonoro Eduard Belalcazar
Reparto Estuvo conformado por las personas que hacen parte del documental, tres dulceras tradicionales de la ciudad: Nilsa Hoyos, Carmen Gárces y Aliria Ortiz

El Documental «Dulces saberes y tradiciones» nace como un sueño, como una forma de acercarnos a la niñez a esa que nos transporte al juego, al olor de una mañana clara, al sonido del rio, al amor por los abuelos y abuelas, a la sencillez de una sonrisa escondida luego de una travesura. Liberales, camotes, birimbí, bocadillos, dulce cortado, manjar blanco, todos y cada uno esconde una historia, y detrás de ella unas manos laboriosas que con esmero y dedicación han cuidado cada detalle para hacer de cada bocado un manjar exquisito no solo para el deleite de nuestros paladares, sino también para nuestros sentidos.
Cada dulce es una tradición que lleva consigo una anécdota, una época, un relato. Como el de doña Aliria, mujer trabajadora, alegre y cariñosa, quien ha dedicado su vida a endulzar a Popayán en su caseta “la niña Aliria”, sus diálogos con más de un centenar de personas que han disfrutado de las delicias del lugar, le han permitido tejer su vida alrededor de uno de los espacios más emblemáticos de la ciudad: el Centro Comercial Anarkos.

Las historias de doña Nilsa, quien, no siendo nacida en Popayán, ama la ciudad que la acogió desde hace más de 30 años. De su niñez conserva los más maravillosos recuerdos compartiendo las delicias que preparaba su madre con sus vecinos y amigos, en la mesa nunca faltaba el dulce. Evoca luchas y resistencia en la plaza del Barrio Bolívar, territorio aún inexplorado por muchos, pero amado por los que sabemos y creemos que los campesinos y campesinas merecen un mejor lugar en nuestras vidas, en nuestras mesas, en nuestros hogares. Ese lugar, cuidado por una virgencita al caer la noche, con ausencias y presencias, con remembranzas y sabor de casa.

En las luchas de doña Carmen, nacida en Cajibío Cauca, el dulce se convirtió en parte de su ser y sonríe al recordar su niñez, al lado de su madre, padre y hermanos. Por su parte doña Leonor Puliche, afirma que aprendió a realizar las más deliciosas preparaciones de la vida y que esa fue la única posibilidad para seguir luchando y caminando por el sendero del trabajo y la resistencia. Ella dice que el camote le dio fuerzas para seguir, pervivir y soñar; pensando siempre en que las tradiciones y enseñanzas ancestrales lograrán resistir a la presión de la industria, para que vivan no solo en los corazones de quienes los disfrutamos, sino también en el de todos y todas que creen que el dulce es y será siempre parte del cuerpo y del espíritu.

Con sabor a dulce de manjarillo, se construyó este documental, inspirado en manos laboriosas y espíritus rebeldes de hombres y mujeres que le apuestan a contar historias, tejer memorias y recordar que Popayán sabe a Colombia, a café, a maíz, a guayaba, a caña de azúcar, a montaña y a futuro.

Biofilmografía de dirección
ALEJANDRA MARÍA RODRIGUEZ GUARIN
Nacida en Ibagué (Tolima), hija de Salomón y Ruby Amparo. Con una formación interdisciplinaria, siempre enfocada en reconocer y valorar diversas prácticas alimentarias, así como los saberes que esconden las cocinas. Ingeniería de Alimentos, Estudiante de Doctorado en Antropología (Universidad del Cauca), Magister en Estudios Interdisciplinarios del Desarrollo y Especialista en Proyectos. Vinculada como docente investigadora en Unicomfacauca – Popayán desde hace 6 años, donde dirijo el grupo de investigación Investigarte Unicomfacauca, adscrito al programa Tecnología en Gestión Gastronómica. Mis experiencias laborales y de vida me han permitido trasegar por caminos inundados de sabor e historias que me han ayudado a comprender el acto alimentario como un proceso cultural altamente complejo. Apasionada por conocer, escribir y contar sus historias, se encuentra este documental, producto de una exhaustiva investigación y de la complicidad de amigos(as) y familiares, sumado a otros productos de tipo académico que las comunidades locales y regionales me han permitido desarrollar, siendo Dulces Saberes y Tradiciones del cual me siento más orgullosa, pues, además, de ser el reflejo de un trabajo en equipo, es una evidencia de la resistencia ante los sistemas de producción alimentaria masivos que paulatinamente restan importancia a las economías locales y familiares.

EINER CASANOVA RODRÍGUEZ
Nacido en el Valle de Guamuéz, Putumayo. Estudiante de Comunicación Social y Periodismo en la ciudad de Popayán, apasionado por lo audiovisual, contando con un recorrido corto pero muy significativo en el camino. Pertenezco al semillero de investigación Comunicar de Unicomfacauca, también hago parte del semillero de investigación audiovisual, junto al semillero de fotografía. En el proceso de realización del documental, mi papel comprendió las etapas de preproducción, producción y postproducción. Esto nace de una idea y una investigación realizada por más de dos años liderada por Alejandra Rodríguez G. quien compartió sus inquietudes e incertidumbre frente a la perdida de la memoria biocultural, logrando junto con su grupo de trabajo este bello resultado «Dulces saberes y Tradiciones».

Biofilmografía de producción
El grupo de investigación InvestigArte – Unicomfacauca, se enfoca en desarrollar proyectos de investigación con base en los requerimientos del entorno social y cultural para la gestión gastronómica y el desarrollo sustentable de los recursos culturales y patrimoniales relacionados con la gastronomía, ejecutando estrategias y metodologías que permiten aportar en la solución de problemáticas reales en materia alimentaria, nutricional, ambiental y social.

El grupo esta adscrito a la Facultad de
Humanidades, Ciencias Sociales, Artes y de la Educación, y se constituye como un escenario de práctica gastronómica vinculada a la investigación interdisciplinaria, a partir de la cual, dialogan el arte como expresión estética, la cultura con base en la tradición, la vanguardia y la reflexión crítica en torno a la alimentación y el equilibrio de los recursos a su disposición.

Los ejercicios de indagación, experimentación y creación buscan contribuir con el desarrollo de la identidad cultural a través de la puesta en contexto de las prácticas culinarias y gastronómicas, sumado al contacto con diferentes técnicas de la plástica, logrando un grupo dinámico, con espíritu emprendedor y comprometido con la apropiación social del conocimiento. Entre las actividades desarrolladas se encuentra: diseñar, ejecutar e implementar propuestas y proyectos de investigación
fundamentados en las problemáticas de la sociedad caucana en materia alimenticia, socio-ambiental, establecer alianzas estratégicas con instituciones de educación superior, entidades públicas y privadas, propendiendo por la generación de conocimiento local vinculado a procesos sustentables de desarrollo, en procura de consolidar una plataforma en gestión
gastronómica para el departamento, con miras a fortalecer los procesos de seguridad alimentaria, soberanía alimentaria, y la gestión del territorio.

Contacto
Alejandra María Rodríguez Guarían
investigarte @ unicomfacauca.edu.co

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